Все для успешной работы НКО

04 июня, 2010

Форм НКО будет меньше

Несмотря на то, что хорошие поправки к закону "О некоммерческих организациях" были приняты, на осуществление поддержки социально ориентированных НКО в этом году денег не нашлось. Программа государственной поддержки так и не была принята. Почему? К сожалению, говорить о том, почему так произошло, я не могу, потому что я не законодатель. В качестве полномочий органов государственной власти РФ по поддержке социально ориентированных НКО заложено одно из направлений, а именно: принятие и разработка федеральных программ. Мне кажется, что это будет сделано позже, может, даже к концу года. 

Вообще, в области законодательства о некоммерческих организациях происходят весьма положительные сдвиги. Они видны невооруженным взглядом. Рабочая группа "По вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о некоммерческих организациях", которая была создана указом Президента РФ от 8 мая 2009 года и которой руководит Владислав Сурков, очень много работает. Сейчас на очереди следующий этап, который рассчитан до 2012 года. Он будет посвящен устранению противоречий в законодательстве о некоммерческих организациях, внесению изменений  в законодательство о налогах и сборах, усовершенствованию законодательства о благотворительной деятельности. И, возможно, нас ожидает сокращение организационно-правовых форм некоммерческих организаций.

Я бы еще подумала над общей унификацией законодательства об НКО: будь то кодификация и принятие кодекса или же принятие отдельного закона. Действительно, сейчас есть огромная разница между Федеральным законно "О некоммерческих организациях" и Федеральным законом "Об общественных объединениях". Между этими двумя законами - пропасть, потому что один разрабатывали цивилисты, другой - конституционалисты. Это большая разница. Меня как юриста настораживает то, что в Федеральный закон "Об общественных объединениях" до сих пор не были внесены поправки - он как был принят в 1995, таким и остался до сих пор. На мой взгляд, он уже морально устарел, он реально мешает общественным объединениям работать. К слову сказать, общественных объединений у нас в России большинство.

И в двух словах о планах сократить виды организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Не так давно была принята концепция совершенствования законодательства РФ о юридических лицах. В ней предусматривается серьезная реформа гражданского законодательства, и в этой концепции есть отдельные положения, касающиеся НКО.

Предполагается несколько подходов: либо сделать четыре организационно-правовые формы НКО, либо две - основанные на членстве, не основанные на членстве, - но каким-то образом эти формы в любом случае сократить.

У меня двоякое впечатление от того, что будет происходить. С одной стороны, я согласна, потому что не совсем понятно, сколько форм на сегодняшний момент есть: то ли их семнадцать, то ли их двадцать девять. Тяжело с этим разобраться гражданам и регистрирующим органам. Поэтому неплохо было бы сделать, скажем, четыре формы. Но с другой стороны, существует опасение, что в связи с этим будет новый этап перерегистрации НКО. Вот этого мы уже точно не должны допустить. На мой взгляд, новые организации, которые будут регистрироваться, должны быть в новых формах, а те, которые уже действуют, должны как-то распределяться по новым формам.

Если мы допустим перерегистрацию, то это будет коллапс для третьего сектора.

 

 

материалы по теме: