Все для успешной работы НКО

15 июля, 2014

Настя наконец нашла родителей

Настя наконец нашла родителей

В семье Шмаковых в шестилетнюю Настю влюбились сразу – по фотографии. Не смотря на различные, местами очень сложные ограничения по здоровью, родители подготовились и приехали знакомиться с девочкой. И контакт произошел, родители и девочка понравились друг другу. 16 июля новоиспеченная семья покинет детский дом в Орехово-Зуево уже вместе.

Галина и Валентин Шмаковы в прошлом году обратились на горячую линию проекта «Ванечка» с вопросом: «С чего начать процесс устройства ребенка в семью?». С того самого момента семья находится в Базе потенциальных приемных родителей сайта ванечка.рф и получает консультации от волонтеров. Они столкнулись с непониманием в органах опеки, которые не давали им заключение о возможности стать приемными родителями, ссылаясь на то, что у них маленький дом и не хватает квадратных метров. Семья живет неподалеку от г. Качканар Свердловской области, воспитывает двоих детей, всегда мечтала о большой дружной семье и взять еще ребенка из детского дома. К счастью, ситуация разрешилась в пользу семьи Шмаковых, и они получили заключение благодаря вмешательству члена ОП РФ Юлии Зимовой и активистов проекта «Ванечка».

На прошлой неделе Шмаковы приехали в Орехово-Зуевский детский дом, чтобы познакомиться с девочкой Настей. Ребенка они, можно сказать, не выбирали, увидев фотографию и видеоролик о Насте, они сразу поняли, что это их ребенок и, не побоявшись расстояния, приехали за ней. У девочки сложная судьба: она попала в детский дом в 2010 году, а в 2012 году у нее умерла мама. С Настей знакомились разные семейные пары, среди которых были даже американцы, но многие не могли принять ребенка с особенностями здоровья, которые есть у Насти. Семья Шмаковых сейчас регулярно посещает детский дом, чтобы видеться и общаться с девочкой. На данном этапе в органах опеки готовятся документы для передачи ребенка в семью. Шмаковы не боятся диагнозов и верят, что любовь и забота вылечат даже самые страшные медицинские приговоры.

Юлия Зимова, член Общественной палаты РФ: «Низкий поклон родителям, которые берут в свои семьи детей-инвалидов. Я считаю, что о таких семьях нужно говорить, как можно больше. Вот они – семьи, которые у нас берут деток с ограниченными возможностями здоровья. Причем это не профессиональная приемная семья, а обычная семья, которая первый раз сталкивается с принятием в семью ребенка в принципе. Благодаря совместной работе волонтеров проекта «Ванечка» и органов опеки в семье понимают, с чем придется столкнуться, и готовы на это пойти. Значит, все усилия общественных структур в семейном устройстве детей-инвалидов не проходят впустую».

Контакт для СМИ: тел.: +7 (915) 078-63-18 (Тапейцына Александра)

комментарии

В обсуждении участвуют только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, пожалуйста