Все для успешной работы НКО

Положение о Конкурсе

ПОЛОЖЕНИЕ

 о VII Всероссийском конкурсе годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета»

Прием заявок на конкурс продлен до 30 сентября 2013 года!

 

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1 VII Всероссийский конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета» (далее – Конкурс) проводится Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и волонтерства  в партнерстве с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации.

Оператором Конкурса в 2013 году выступает Некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум Доноров». Оператор обеспечивает организацию и проведение Конкурса, сбор заявок и подведение итогов Конкурса, координацию работы жюри.

Информационную поддержку Конкурса обеспечивает АНО «Агентство социальной информации».

Экспертную поддержку Конкурса осуществляет Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Центр развития некоммерческих организаций».

1.2. Конкурс «Точка отсчета» направлен:

 

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Основные понятия:

 «некоммерческая организация»  - некоммерческая негосударственная организация любой организационно-правовой формы, имеющая статус благотворительной или не имеющая такого статуса;

«годовой отчет» - добровольный публичный отчет организации о работе за последний год, размещенный в сети Интернет на сайте самой организации или другом ресурсе;

«заявка на участие в Конкурсе» - представленный на Конкурс публичный отчет организации и заполненная стандартная заявка, содержащая краткую  информацию об организации-заявителе;

«­­­­информационный стандарт» - наличие в годовом отчете, представленном на Конкурс, следующей информации об организации и ее деятельности:

  1. Полное название организации с указанием организационно-правовой формы;
  2. Миссия (цели), задачи деятельности;
  3. Контактный телефон, почтовый адрес (как связаться с организацией), адрес электронной почты, веб-сайт (если есть);
  4. Информация о руководителе организации, контактная информация (может повторять указанную в предыдущем пункте);
  5. Структура управления организации (без персональных данных);
  6. Региональные отделения, представительства и представители (если имеются);
  7. Формы работы с волонтерами: рассылка информации, обучение, организация практики, включение в проекты и т.д. (если такая работа ведется);
  8. Сведения о деятельности и итогах работы организации за отчетный период (описание услуг и/или проектов, целевой/клиентской группы, источники финансирования, сроки реализации, выполненных за отчетный период проектов, качественные и количественные результаты); 
  9. Финансовая часть[1], включающая в себя следующую информацию:

Доходы организации:

            Расходы организации:

«жюри Конкурса»  - группа приглашенных независимых экспертов, оценивающих поступившие на Конкурс заявки;

«методика оценки» - специально разработанная система оценки годовых отчетов, основанная на выставлении экспертами баллов по предложенным критериям: наличие и качество содержащегося в годовом отчете информационного стандарта; форма представленного отчета; полнота, целостность и непротиворечивость отчета; соответствие отчета потребностям целевой аудитории;

«малый город» - город с населением менее 100 000 человек.

2.2.  В Конкурсе «Точка отсчета» могут принимать участие российские, иностранные и международные некоммерческие организации, которые:

В 2013 году на Конкурс НЕ принимаются отчеты бизнес-ассоциаций, саморегулируемых некоммерческих организаций и фондов целевого капитала, так как они имеют особое законодательное регулирование и требуют специальных критериев для оценки их публичных отчетов.

2.3. К участию в Конкурсе допускаются отчеты, соответствующие информационному стандарту и содержащие все  разделы, описанные в п. 2.1. Отчеты, признанные не соответствующими информационному стандарту, не допускаются к участию в Конкурсе.

2.3. Организации, чьи отчеты допущены к участию в Конкурсе, получают сертификат участника Всероссийского Конкурса годовых отчетов «Точка отсчета», который свидетельствует о том, что представленный на Конкурс годовой отчет соответствует стандарту представления информации широкому кругу заинтересованных лиц.

2.4. Организация, допущенная к участию в Конкурсе, до этого не менее ЧЕТЫРЕХ раз принимавшая в нем участие, получает специальный сертификат постоянного участника Конкурса.

3. Результаты Конкурса

3.1. По результатам Конкурса «Точка отсчета» будут присуждены призы победителям в следующих номинациях:

Номинации в соответствии с бюджетом организации:

Тематические номинации:

«Лучший годовой отчет организации, занимающейся определенной тематикой»:

 

Специальные номинации:

Победители в специальных номинациях определяются на основании рейтинга отчетов, составленного на основе оценок экспертов. Победители определяются только по тем номинациям, в которых насчитывается не менее 10 участников.

Организаторы оставляют за собой право расширить список номинаций и пригласить донорские организации для поддержки конкретных номинаций. В этом случае в данной номинации не рассматриваются отчеты других некоммерческих организаций, имеющих идентичные источники финансирования, что и организация, оказывающая номинации поддержку.

4. Порядок подачи годовых отчетов на Конкурс

4.1. На Конкурс подаются годовые отчеты организаций за 2012 год. В случае если организация ведет учет не по календарному году, то подается отчет за последний отчетный период. Отчеты за два года и более рассматриваться не будут.

4.2. Для участия в Конкурсе необходимо заполнить заявку на сайте Портала НКО Общественной палаты Российской Федерации по адресу http://www.portal-nko.ru/nko/refpoint/reg.

4.3. К рассмотрению не принимаются отчеты, выполненные только на иностранном языке (двуязычные отчеты будут рассмотрены).

4.4. Организаторы оставляют за собой право пригласить организации к участию в Конкурсе при нахождении их годового отчета в открытых источниках. В случае согласия организация должна будет заполнить соответствующую заявку.

4.5. Срок подачи отчетов на Конкурс с 25 апреля  по 31 августа 2013 года.

4.6. При предоставлении заявки организации присваивается регистрационный номер и отправляется соответствующее сообщение по указанной в заявке контактной электронной почте.

 

 

5. Порядок Конкурсного отбора

5.1. Все поданные на Конкурс заявки регистрируются Оператором Конкурса, после чего отсеиваются те, которые не соответствуют требованиям, изложенным в пунктах 2.1, 2.2 и/или 4.3 настоящего Положения о Конкурсе «Точка отсчета».

5.2. До 10 сентября 2013 года  жюри Конкурса утверждает список отобранных для участия в Конкурсе заявок и начинает их рассмотрение для определения победителей в номинациях.

5.3. Жюри Конкурса формируется Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и волонтерства совместно с Оператором Конкурса по приглашению.

В состав жюри Конкурса входят:

5.4. Конфликт интересов

Некоммерческие организации, чьи представители входят в жюри, не имеют права участвовать в Конкурсе, но могут подать заявку на участие в Конкурсе для получения сертификата соответствия их отчета информационному стандарту. Члены жюри из регионов не участвуют в оценке отчетов некоммерческих организаций своего региона.

Все члены жюри подписывают заявление об отсутствии конфликта интересов. Конфликт интересов возникает в том случае, если член жюри является сотрудником/ волонтером/членом коллегиального органа управления/донором организации, которую оценивает. В случае возникновения конфликта интересов член жюри не оценивает данную заявку и заявка передается на рассмотрение другому члену жюри.

5.5. Деятельность жюри регламентируется «Положением о работе жюри Конкурса».

5.6. Список членов жюри является публичным. Информация о составе жюри включается во все материалы о Конкурсе, в том числе, размещается на Портале НКО по ссылке - http://www.portal-nko.ru/nko/refpoint/477.

5.7.     Оператор Конкурса организует заседания жюри по рассмотрению поданных годовых отчетов и ведет протоколы.

5.8.     Рассмотрение отобранных заявок проводится с 10 сентября по 20 октября 2013 года. Если во время проведения оценки членами жюри электронная ссылка на отчет организации является недоступной, данный отчет снимается с участия в Конкурсе.

5.9.     При оценке представленных на Конкурс отчетов жюри будет пользоваться методикой оценки, с которой можно познакомиться по следующему адресу: http://www.portal-nko.ru/nko/refpoint/476?doc_id=247.

5.10. При оценке представленных на Конкурс годовых отчетов члены жюри руководствуются следующим:

5.11. Каждую принятую на Конкурс заявку оценивает минимум три эксперта – представители доноров, СМИ и некоммерческих организаций. Решение о победе в номинациях принимается на основании рейтинга отчетов, составленного на основе оценок экспертов.

6. ИТОГИ КОНКУРСНОГО ОТБОРА

6.1. Списки участников и победителей Конкурса будут размещены на Портале НКО Общественной палаты Российской Федерации, а также на официальных страницах Конкурса на ресурсах Facebook - http://www.facebook.com/TockaO и Twitter- https://twitter.com/TochkaO_konkurs

6.2. Церемония награждения победителей Конкурса состоится в октябре 2013 года. Место и время проведения церемонии будут определены дополнительно.

6.3. «Истории успеха» победителей Конкурса будут размещены на Портале НКО Общественной Палаты Российской Федерации.

6.4. Каждая организация, принявшая участие в Конкурсе, получит по электронной почте индивидуальные результаты оценки годового отчета с итоговыми баллами, выставленными по каждому из параметров,  оцениваемых жюри.

6.5. Каждая организация, принявшая участие в Конкурсе, получит сертификат участника Всероссийского Конкурса годовых отчетов «Точка отсчета», который свидетельствует о том, что представленный на Конкурс годовой отчет соответствует стандарту представления информации широкому кругу заинтересованных лиц.

 

7. Методическая поддержка

7.1. Методическую поддержку Конкурса осуществляет Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Центр развития некоммерческих организаций».

7.2. Методические рекомендации по созданию годового отчета в брошюре «Публичный годовой отчет о работе НКО. Руководство по составлению», рекомендации для организаций по повышению доступности годовых отчетов, размещаемых через Интернет, а также другие методические материалы размещены на Портале НКО в разделе «Методическая поддержка» - http://www.portal-nko.ru/nko/refpoint/476.

7.3. Ответы на «Часто задаваемые вопросы» размещены на Портале НКО по ссылке - http://www.portal-nko.ru/nko/refpoint/484.

7.4. Для участников Конкурса будут организованы вебинары, которые состоятся 21 мая и 9 июля с 11.00 до 13.00 московского времени.

8. Информационная поддержка

8.1. Информационную поддержку Конкурса «Точка отсчета» и освещение его в средствах массовой информации осуществляет Агентство социальной информации.

8.2. Ссылки на все годовые отчеты, поступившие на Конкурс, будут размещены на Портале НКО Общественной платы Российской Федерации http://www.portal-nko.ru/nko/reports.

8.3. Информация о новостях и событиях, проводимых в рамках Конкурса «Точка отсчета», Положение и форма заявки, список членов жюри будут размещены на Портале НКО Общественной палаты Российской Федерации, а также на официальных страницах Конкурса на ресурсах Facebook - http://www.facebook.com/TockaO и Twitter- https://twitter.com/TochkaO_konkurs

Дополнительную информацию о Конкурсе «Точка отсчета» Вы можете получить:

Примнчание: