Все для успешной работы НКО

FAQ

Часто задаваемые вопросы

1.     Какие НКО могут стать участниками Конкурса «Точка отсчета»?

В Конкурсе «Точка отсчета» могут принять участие российские, иностранные и международные некоммерческие организации, которые отвечают следующим требованиям:

Некоторые НКО не могут принимать участие в Конкурсе, что особо оговаривается Положением о Конкурсе. В 2013 году это бизнес-ассоциации, саморегулируемые некоммерческие организации и фонды целевого капитала. Эти ограничения связаны с тем, что перечисленные формы НКО имеют особое законодательное регулирование и требуют специальных критериев для оценки их публичных отчетов. Таким образом, принимая решение об участии в Конкурсе годовых отчетов, необходимо внимательно прочитывать Положение о Конкурсе текущего года.

2.     У нашей организации нет сайта. Где мы можем опубликовать свой отчет?

Существуют разные возможности для размещения публичного отчета НКО в Сети:

a.     Собственный сайт организации

b.     Странички организации в социальных сетях

c.     Сайты и странички организаций – партнеров

d.     Федеральный портал НКО ( www.portal-nko.ru ) и/или аналогичные региональные ресурсы

e.     Сайт «НКО: законы развития» ( www.nkozakon.ru )

Разместите отчет на нескольких ресурсах – это повысит его доступность, и его прочтет больше людей.  Убедитесь также, что размещенный на стороннем ресурсе отчет открывается и доступен для скачивания.

3.     Может ли принимать участие в Конкурсе годовых отчетов организация, которая поместила свой отчет не на своем сайте?

В Конкурсе принимают участие отчеты, размещенные в Сети. Никаких ограничений, касающихся места размещения нет, поэтому, те организации, которые создают отчеты, но не имеют при этом собственных сетевых ресурсов, могут участвовать в Конкурсе, разместив отчет на ресурсах других организаций, например на сайте Портала НКО (www.portal-nko.ru )  или  на сайте «НКО: законы развития» ( www.nkozakon.ru )

4.     Может ли принимать участие в Конкурсе организация, которая не прошла юридической регистрации?

Незарегистрированные организации не могут принимать участие в конкурсе.

5.     Мы публикуем отчет за два последних года деятельности. Можем ли мы принять участие в Конкурсе?

Положение о Конкурсе предусматривает, что на Конкурс подаются публичные отчеты организаций за последний отчетный год. В случае если организация ведет учет не по календарному году, то подается отчет за последний период. Отчеты за два года и более не рассматриваются.

6.     Мы добровольческая организация и не ведем никакой финансовой деятельности, поэтому в нашем отчете нет финансовой части. Можем ли мы стать участниками Конкурса?

Финансовая часть является важной составляющей информационного стандарта, поэтому отчеты, не имеющие финансовой части к участию в Конкурсе не допускаются. В случае, когда финансовая деятельность не ведется, а мероприятия реализуются усилиями волонтеров, необходимо представить в отчете финансовую оценку привлеченного организацией добровольного труда и других ресурсов.

7.     Деятельность по нескольким проектам в нашей организации началась в октябре отчетного года и продолжится в следующем году, стоит ли отражать ее в отчете за прошлый год?

Для организаций с небольшим количеством проектов всегда существует соблазн превратить годовой отчет о деятельности организации в набор отчетов по проектам. Создавая публичный отчет о всей своей деятельности, организация самостоятельно определяет для себя временные рамки проектов, которые должны быть включены в отчет. В частности, вы можете либо рассказать о тех мероприятиях, которые уже были реализованы в прошедшем году, либо можете анонсировать этот проект как проект, который в основном будет реализовывать в следующем году.

8.     Достаточно ли для оформления финансовой части отчета прикрепить к нему бухгалтерский баланс?

Положение о Конкурсе не устанавливает формата представления информации о финансовой части отчета, однако требует, чтобы финансовая часть включала в себя информацию о доходах и расходах организации за отчетный период. При этом важно, чтобы и доходы, и расходы были представлены в структурированном виде: 

1.     Доходы организации:

2.     Расходы:

Такое структурирование делает представленную финансовую информацию доступной для прочтения самой широкой аудиторией. Бухгалтерский баланс, прикрепленный  к отчету, зачастую понятен  только специалистам.

Таким образом, не являясь, по сути, нарушением информационного стандарта, подмена структурированной финансовой части бухгалтерским балансом становится серьезным недостатком отчета.

9.     Мы не стали победителями Конкурса, получим ли мы сертификат участника?

Если ваша заявка соответствует информационному стандарту, она была одобрена к участию в Конкурсе. Тогда, вне зависимости о того, стали ли вы победителями, вы получите сертификат, подтверждающий соответствие вашей публичной отчетности информационному стандарту.  Помимо этого с 2012 года существуют сертификаты постоянных участников – для тех, кто принял участие в Конкурсе четыре и более раз. Иных видов сертификатов Положение о Конкурсе не предусматривает.

10.     Где найти литературу по созданию публичного отчета НКО?

Подготовить отчет вам помогут следующие методические рекомендации:

 «Публичный годовой отчет о работе НКО. Руководство по составлению»:http://www.crno.ru/publications/books_and_brochures/detail/?ID=31127

 «Рекомендации для организаций по повышению доступности годовых отчетов, размещаемых с сети Интернет»: http://www.portal-nko.ru/nko/refpoint/476?doc_id=248

Существенную помощь может оказать знакомство с лучшими образцами  публичной отчетности. По ссылке http://www.portal-nko.ru/nko/refpoint/485 вы найдете отчеты организаций, которые вошли в лучшую "двадцатку" VI Всероссийского конкурса годовых отчетов НКО "Точка отсчета".

11.     Где можно увидеть информационный стандарт публичного отчета НКО?

Перечень требований к публичному отчету НКО («Информационный стандарт») содержится в Положении о конкурсе годовых отчетов НКО «Точка отсчета». В частности, в Положении о VII Всероссийском конкурсе годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета», информационный стандарт приводится в пункте 2.2 и включает в себя следующие позиции:

1.     Полное название организации с указанием организационно-правовой формы;

2.     Миссия (цели), задачи деятельности;

3.     Контактный телефон, почтовый адрес (как связаться с организацией), адрес электронной почты, веб-сайт (если есть);

4.     Информацию о руководителе организации, контактная информация (может повторять указанную в предыдущем пункте);

5.     Структура управления организации (без персональных данных);

6.     Региональные отделения, представительства и представители (если имеются);

7.     Формы работы с волонтерами (рассылка информации, обучение, организация практики, включение в проекты и т.д.) (если такая работа ведется);

8.     Сведения о деятельности и итогах работы организации за отчётный период (описание услуг и/или проектов, целевой/клиентской группы, источники финансирования, сроки реализации, выполненных за отчетный период, проектов, качественные и количественные результаты); 

1.     Финансовая часть, включающая в себя следующую информацию:  

3.     Доходы организации:

4.     Расходы:

12.     Должны ли мы регистрироваться на Портале НКО и размещать там свой отчет, чтобы участвовать в Конкурсе?

Нет, не должны. Чтобы подать заявку на участие в Конкурсе регистрация на Портале НКО не нужна.  Организация самостоятельно определяет также и то место, где будет опубликован ее отчет. С другой стороны, собственная страница на Портале НКО, где предусмотрена возможность размещения дополнительных материалов, становится для организаций дополнительным информационным ресурсом, что может быть полезно для небольших организаций, не имеющих собственного сайта.

Наиболее распространенные ошибки и недочеты

1.     На участие в конкурсе претендует организация, представляющая не публичный отчет о своей работе, а обязательный отчет в Министерство юстиции Российской Федерации.

2.     Ссылка на отчет не работает или ведет в другое место.

3.     Отчет слишком «тяжелый», долго «грузится», не открывается. Отчет создан с помощью малораспространенных программ.

4.     Отчет не содержит в себе элементов, отвечающих информационному стандарту.

5.     Отчет освещает частичные достижения организации, а не посвящен всей деятельности.

6.     Отчет ограничивается перечнем активности по одной программе или проекту.

7.     Отчет охватывает больший период, чем следует по Положению. В частности многие НКО создают «Юбилейные отчеты». Такие отчеты обычно создают к памятной дате организации, в нем охватываются сведения о деятельности и достижениях за длительный период. В результате, сведения за последний период «теряются» среди других.

8.     К отчету прикреплен бухгалтерский баланс, заменяющий финансовую отчетность.

9.     В финансовой части отчета отсутствует постатейное представление расходов и доходов организации.

10.     В отчете использованы примеры, раскрывающие имена и адреса физических лиц, в том числе благополучателей, без ссылки на разрешение использования личных данных.

11.     Отчет содержит в себе мелкие подробности и излишние сведения о каждом виде активности; слишком «длинный» отчет, который требует много времени на прочтение.

12.     Отчет написан «неудобным» языком, понятным только специалистам.

13.     Отчет размещен в файлообменнике с ограничением срока скачивания или предусматривающим плату за пользование.