Все для успешной работы НКО

Пресс-центр

"Старт VII
Всероссийского конкурса годовых отчетов отчетов "Точка отсчета"

 

Генпрокуратуре предлагают стать партнером конкурса отчетов НКО «Точка отсчета»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

25 апреля организаторы VII Всероссийского конкурса публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета» на пресс-конференции, посвященной старту проекта, предложили Генпрокуратуре стать партнером конкурса, а органам власти публично обсудить с НКО, что считать политической деятельностью. Подробнее>>

 

 

26.04.2013 13:09

Лариса Зелькова:

«Участие Генпрокуратуры в качестве партнера конкурса было бы хорошим способом показать этой проверяющей организации, как на самом деле устроены НКО, из чего складывается деятельность общественных организаций, что мы готовы быть открытыми и прозрачными, понятными обществу и государству.

Без большого разговора о том, что такое политическая деятельность, а что - общественно значимая, обойтись не удастся. Дискуссия об "иностранных агентах" должна начинаться с того, кто из НКО занимается политической деятельностью. Есть организации, которые помогают детям, инвалидам, которые решают разные другие социальные вопросы и получают деньги из-за рубежа, но они совершенно не занимаются политикой. Люди должны понимать, чем работа по привлечению сторонников в организацию отличается от деятельности политических организаций. А дискуссию можно было бы организовать на площадке Общественной палаты».

 

Стартовал конкурс отчетов НКО «Точка отсчета»

 

26.04.2013

 

В Москве 25 апреля стартовал всероссийский конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета», уже седьмой по счету. Главная цель конкурса – развитие прозрачности и подотчетности некоммерческого сектора.

 

ков в организацию отличается от деятельности политических организаций. А дискуссию можно было бы организовать на площадке Общественной палаты».

 

Директор отдела по привлечению средств фонда «Даунсайд Ап» Анастасия Ложкина:

 

"Годовой отчет очень важен для оценки нашей деятельности – мы работаем по всей России, и порой бывает трудно собрать и систематизировать информацию. Отчет помогает сделать это, а также донести информацию  о нас до прессы, общества, государства и, конечно, до наших доноров. Для них очень важны графики, цифры, позволяющие понять, откуда идут деньги, и как они расходуются. Кстати, многие НКО опасаются показывать свои административные расходы, но это жизнь… Готовность рассказывать потенциальному жертвователю, скажем, сколько мы тратим на электричество и отопление, создает атмосферу понимания".

 

Исполнительный секретарь «Форума доноров» Наталья Каминарская:

 

"В прошлом году количество участников составило 147 организаций, отчеты 135 из которых были признаны соответствующими стандартам прозрачности и получили соответствующие сертификаты.

 

География нашего конкурса постоянно расширяется. Самое большое число заявок поступает из городов-миллионников, но есть и участники из малых городов и сельских поселений. Мы надеемся, что в этом году их будет еще больше – мы постараемся донести до них информацию о конкурсе.

 

Отрадно, что за 7 лет работы сложился костяк последователей и сторонников: в прошлом году полтора десятка организаций участвовало в конкурсе пять раз, а больше половины – минимум дважды. При этом это средние организации с бюджетом до миллиона рублей. Главной сферой их работы по-прежнему остается поддержка социально уязвимых групп населения".

 

Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

 

"Мы воспринимаем участие в конкурсе отчетов отчасти как гражданский долг. В обществе существует огромная проблема с доверием, причем во всех сферах. И она является главной преградой для развития третьего сектора. Для НКО доверие критически важно – ведь у нас нет капиталов, как в банковской сфере. Все, что у нас есть – это возможность найти  контакт с людьми, которые нас поддерживают, потому что доверяют. Другой причины помогать тем или иным организациям у них нет. Безусловно, все, что работает на доверие, дает реальную возможность развития.

 

Еще несколько лет назад нормальным был уровень информации об НКО на уровне «мы хорошие, мы помогаем детям». Понять, какими видами деятельности занималась та или иная организация, было сложно. Сейчас ситуация повсеместно меняется, в том числе благодаря подобным мероприятиям, которые поднимают ценность отчетности на уровень признания обществом. Мы готовы в этом участвовать столько, сколько проект будет существовать – не ради бонусов, а ради того, чтобы открытость НКО стала нормой. Без доверия нельзя двигаться дальше. К сожалению, открытость зависит не только от нас, но и от государства - нельзя одной рукой поддерживать третий сектор, а другой – создавать атмосферу тотального недоверия к нему".

 

"Все больше организаций третьего сектора понимают, что прозрачность становится необходимым условием их существования. Публичная отчетность — способ повышения доверия общества к российским НКО, включения их в "картину мира" россиян, а значит, развития благотворительного сектора в целом", —подробнее читайте на РИА-новости http://ria.ru/disabled_know/20130424/934092790.html#ixzz2TMxQOvIK

 

 

«Давайте пригласим в жюри прокуратуру!»

25 апреля седьмой раз стартовал ежегодный конкурс годовых отчетов НКО «Точка отсчета». Цель конкурса -  повышение прозрачности и открытости российского некоммерческого сектора. «Все участники проекта разделяли иллюзию, что прозрачность – важная вещь для развития доверия», — сказала по этому поводу Лариса Зелькова, генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина.

Подробнее читайте на Портале «Филантроп».

 

 

Видео-ролики

Пресс-конференция «Как обеспечить прозрачность российских НКО?» и старт VII Всероссийского  конкурса годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета».

Мария Громова, заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики,  департамента инновационного развития  Министерства экономического развития России о Конкурсе «Точка отсчета»

Лариса Зелькова, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова о Конкурсе «Точка отсчета»

Анастасия Ложкина, директор отдела привлечения средств Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» о  Конкурсе «Точка отсчета» и годовых отчетах НКО.

<

Елена Альшанская, руководитель Фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам», о Конкурсе «Точка отсчета» и годовых отчетах НКО.

На пресс-конференции «Как обеспечить прозрачность российских НКО?» обсудили закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" и проверки некоммерческих организаций. 

Наталья Каминарская, исполнительный секретарь некоммерческого партнерства грантодающих организаций "Форум доноров" о Конкурсе «Точка отсчета»