Все для успешной работы НКО

Общая информация о конкурсе

VII Всероссийский конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета»

 

Прием заявок на участие в VII Всероссийском конкурсе годовых отчетов "Точка отсчета" завершен. Итоги конкурса будут подведены в начале декабря 2013 года.

В 2013 году Всероссийский конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета» проводится Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности уже в седьмой раз.

Конкурс направлен на широкое внедрение в благотворительную деятельность стандартов прозрачности и подотчетности перед  обществом, а также на привлечение внимания общества, органов власти и СМИ к деятельности некоммерческих организаций.

Партнеры Конкурса - Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство юстиции Российской Федерации.

Оператором конкурса в 2013 году выступает Некоммерческое партнерство грантодающих организаций«Форум Доноров». Оператор обеспечивает организацию и проведение конкурса, сбор заявок и подведение итогов конкурса, координацию работы жюри.

Информационную поддержку конкурса обеспечивает АНО «Агентство социальной информации».

Экспертную поддержку конкурса осуществляет Санкт-Петербургская Благотворительная Общественная Организация «Центр развития некоммерческих организаций».

Заявки от НКО на участие в Конкурсе принимаются с 1 мая по 31 августа. Подать заявку.

Подробную информацию о Конкурсе читайте в Положении о Конкурсе.

 

Мы спросили нескольких лидеров мнений «третьего сектора», чем для них является понятие «точка отсчета».

Итак, что такое «точка отсчета» для…?

 

Лариса Зелькова

первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и волонтерства, генеральный директор благотворительного фонда В. Потанина

Мне в словосочетании «точка отсчета» слышится большая надежда. Надежда на появление в «третьем секторе» корпоративной культуры - своего рода этикета, одним из непременных постулатов которого будет необходимость подробно рассказывать обществу о том, чем занимаются некоммерческие организации, а благотворителям - на что пошли их пожертвования. Конкурс - та самая точка отсчета, откуда начинается движение в сторону цивилизованной благотворительности. Я понимаю, что приобретение НКО привычки к открытости, как и всякое изменение общественного сознания, не может быть быстрым. Поэтому мы с радостью отмечаем рост числа участников конкурса, хоть это происходит и не в геометрической прогрессии. И рассматриваем конкурс «Точка  отсчета» как один из стратегических проектов, поддержанных комиссией по благотворительности Общественной палаты. Мы будем считать цель достигнутой, когда некоммерческие организации будут относиться к подготовке годового отчета не как к хлопотной и нудной «обязаловке», а как к ключевому мероприятию по своему продвижению. Репутация НКО – это ее капитал, во всех смыслах слова.

 

Борис Цирульников

Исполнительный директор Благотворительного фонда «Фонд Тольятти». Председатель Партнерства Фондов Местных Сообществ (ФМС)

Когда я начинаю новое дело, то для меня очень важно зафиксировать то состояние процесса, в котором находимся мы сегодня, чтобы по истечении времени сравнить и понять, есть изменения или нет. Вот это точка и есть точка отсчета!

 

Татьяна Тульчинская

Директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам « Здесь и сейчас»

"Точка отсчета" для меня - это некий репер, постоянный и неизменный, к которому я все время обращаюсь в своем движении вперед, чтобы убедиться, что я иду именно туда, куда хотела. Это, в первую очередь, категория ценностная.

 

Елена Малицкая

Президент межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (МОФ СЦПОИ)

Точка отсчета - это рывок, "взлет", начало дистанции, на которой надо приложить усилия.

 

Вячеслав Бахмин

Консультант Фонда Ч.С.Мотта в России

Точка отсчета - это начало пути, некая база, фундамент, то, с чего начинается развитие, рост.

 

Марина Михайлова

Директор Центра социальных технологий «Гарант»

Точка отчета -  это начало нового этапа. Отметка, от которой мы сможем измерять происходящие изменения. Для  публичных отчетов - "Точка отсчета" это старт очередного этапа системной работы по повышению узнаваемости некоммерческих организаций в обществе.

 

Елена Тополева

Директор Агентства социальной информации

Публичный отчет организации - это ее "одежка", по которой составляется суждение, появляется представление о ней. Это точка отсчета, с которой формируется репутация организации, а она, как известно, дорогого стоит.

 

Олег Шарипков

Исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский Союз»

 «Точка отсчета» - чуть ли не единственный профессиональный конкурс для разных НКО. Для тех, кто считает прозрачность, отчетность и в конечном счете доверие сообщества своим конкурентным преимуществом. Мы ежегодно делаем годовой отчет о своей деятельности с 2002 года. Попробуйте и вы рассказать людям о вашей работе. Точка отсчета вам в этом поможет.

 

Анна Орлова

Председатель Правления Центра развития некоммерческих организаций

"Точка отсчета" для меня попытка взглянуть на себя со стороны, получить информацию о том, где ты находишься, что и как уже сделано и возможность поставить новые цели.

 

Наталья Каминарская

Исполнительный секретарь Некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров»

Точка отсчета - состояние, в котором ты взвешиваешь все за и против. Точка отсчета  -   момент, когда ты начинаешь реализовывать принятое решение Точка  отсчета - нулевой меридиан, с которого ты начинаешь путь.

 

Дополнительную информацию о Конкурсе «Точка отсчета» Вы можете получить: